История муай тай

Тайский бокс (муай тай) — древнее боевое искусство королевства Тайланд. Считается, что муай тай берет свое начало свыше 2000 лет назад в тайской народности ао лай, и этот стиль рукопашного боя первоначально был известен как пахуют. Легенда утверждает, что пахуют был создан в пещере близ города Суваннапум пятью великими мастерами: Кру Кун Плааем, Кру Ламом, Кру Фонгом, Кру Сри Трейратом и дочерью Кру Кун Плаая — Кру Мэ Буа.

Столетиями тайская армия изучала эти приемы боя. Военный изучал и тренировался столько, сколько он был в армии. Для армии это было средство активного ближнего боя, боевое искусство с древнейших полей сражения. Первые соревнования по пахуюту в конце X века организовал правитель города Аутонг — Пра Панса. Это зрелище было задумано им как развлечение и одновременно азартная игра для всего населения. Поединки носили дружественный характер, убийство соперника не допускалось. А сами соревнования стали называть «муай» («схватка, поединок») или «панан муай» («схватка, на результат которой делают ставки»). Так постепенно муай тай стал перемещаться с полей сражения на ринг. Муай тай был всегда любим тайским народом, но были времена когда он, как и любой спорт, был наиболее популярен. Во времена правления короля Рама 5 многие матчи по муай тай были организованы королевской властью, а победители (в основном это были бойцы из королевской гвардии) получали военные титулы от короля. Во времена короля Рама 6 в муай тай начали использовать ринг, окруженный веревками, а отсчет времени производился по часам. До этого времени отсчет времени производился по плавающему по воде проколотому плоду кокосовой пальмы. Когда плод тонул, барабан извещал о конце раунда. 

Во времена Короля-тигра руки и предплечья бойца муай тай обматывались полосками из шкуры лошади. Это было нужно, во-первых, для защиты боксера, а во-вторых, для более сильного удара. Позднее стали использовать пеньковые веревки или обычные хлопковые ленты. Во время проведения некоторых боев с согласия обеих сторон ленты из хлопка пропитывали клеем и добавляли битое стекло. Муай тай много веков был излюбленным видом спорта для тайцев. Любой мог изучать муай тай, будь то простой человек или сам король. Муай тай был частью школьной программы до 1920 г., пока это не было отменено. Люди, однако, продолжали изучать муай тай в клубах и спортзалах, как и сегодня. В 1930 г. произошли кардинальные изменения в муай тай. Жесткий характер муай тай был изменен под международные правила бокса. Вместо обвязанной вокруг рук веревки для боя стали использовать перчатки. Были запрещены броски типа дзюдо и удары в пах. Это дало возможность повысить успех боксеров муай тай в международном боксе. С того времени определились основные положения в правилах и инструкциях муай тай, которые существуют и используются и поныне. 

Современный тайский бокс

Тайский бокс — один из наиболее приближенных к реальному поединку видов спортивных единоборств. Тайский бокс отличается от обычного кикбоксинга наличием ударов локтями и коленями, захватов и бросков. Во всем мире тайские боксеры являются наиболее подготовленными к жестким контактным поединкам бойцами. В муай тай используется чрезвычайно эффективная, отличная от всех других единоборств техника нанесения ударов ногами, локтями и коленями. Тренировки по муай тай кикбоксингу помогут Вам получить навыки реального поединка, поставят Вам мощные эффективные удары, выработают мужской доминирующий характер и смелость во многих жизненных ситуациях.

Тайский бокс в Беларуси и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х гг.

Однако на сегодняшний день он занимает прочные позиции среди единоборств, и с каждым годом число его поклонников растет. Различают тайский бокс профессиональный и любительский.

Любительский тайский бокс отличается от профессионального более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а также тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством популярности тайского бокса является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта по тайскому боксу. В прикладном аспекте тайский бокс отличает простота и эффективность, в которой на сегодняшний день уже мало кто сомневается. Хочется заметить, что тайский бокс — жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки тайского боксера — поединок в различных формах: условные и вольные бои, а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику муэй тай силой и скоростью. В тайском боксе широко используются протекторы, которые в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы.

Тайский бокс — стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а также рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.

Клуб БУЛАТ

Наверх ↑

Наши партнеры:

Главное меню:

  • О колледже
  • Задать вопрос
  • Одно окно
  • Контакты

Наши контакты:

Адрес:220021 г. Минск,
ул. Социалистическая, 5
Телефон: (8-017) 291-24-38
E-mail: mgak@rambler.ru



УНП 102385762
ОКПО 058963145003
ОАО "АСБ Беларусбанк" ф-л 511
код AKBBBY21511
г. Минск, ул.Долгобродская, 1
р/с BY20AKBB36049000014075200000 (бюджет)
р/с BY02AKBB36329000017565200000 (внебюджет)